Heute möchte ich euch ein besonderes leckeres Rezept für Surfer aus der französischen Küche vorstellen: Eine Tomaten-Gorgonzola-Quiche. Quiche ist ein Rezept, das zum einen sehr einfach und schnell vorzubereiten ist, lecker schmeckt und dabei auch noch unglaublich vielseitig ist. Ob ganz klassisch als Quiche-Lorraine, mit Kürbis, Gemüse oder Lachs – eine Quiche ist immer ein Hingucker und leckerer Sattmacher. Besonders nach einer wellenreichen, erfolgreichen Surfsession ist diese leckere Quiche genau das Richtige! Hier das Rezept für eine Quiche, das ihr auch ganz leicht nach eurem persönlichen Gusto abwandeln könnt.

Dafür braucht ihr:

quiche mit tomaten

1 Pck. Blätterteig

3 Tomaten, 1 Handvoll Cherrytomaten

1 Schalotte

1 Bund Kräuter (z.B. Petersilie, Oregano)

100g Gorgonzola

250g Ricotta

1 Ei, 1 Eigelb

100g Schlagsahne

50g Parmesan

Zuerst heizt ihr den Ofen auf 175 Grad vor. Holt den Blätterteig aus der Verpackung und legt eine ungefettete Quicheform (eine normale Springform tut es auch) mit dem Teig aus und formt einen Rand. Stecht den Teig mit einer Gabel ein und backt diesen Teig im Ofen ca. 6-8 Minuten vor. Nicht erschrecken, der Teig wird ein wenig aufgehen, das ist nicht schlimm.

Währenddessen schneidet ihr die Schalotte und auf Wunsch eine Zehe Knoblauch klein, ebenso die Tomaten in kleine Stücke. Bratet die Schalotte in einer Pfanne mit Olivenöl glasig an, dann gebt die Tomaten und den Knoblauch hinzu. Dünstet alles für 2-3 Minuten auf mittlerer Hitze an und würzt die Mischung mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker.

quiche tomaten
tomaten quiche

Nun den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Den Ricotta (alternativ geht auch Frischkäse falls ihr keinen Ricotta zur Hand habt) mit dem Ei, Eigelb und der Schlagsahne vermischen. Den Gorgonzola und die Tomatenmischung hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kräutern würzen.

Dann die Masse auf den vorgebackenen Boden geben. Mit dem Parmesan großzügig bestreuen. Die Cherrytomaten halbieren und de Quiche damit dekorieren. Dann backt die Quiche bei 180 Grad für mind. 30 Minuten.

Am besten schmeckt die Quiche warm aus dem Ofen mit einem leckeren Salat!

Lasst es euch schmecken!

Guten Appetit – Lass es dir schmecken!