Zucchini Sliders sind ein gesunder und vorallem super leckerer Snack für after surf-hours am Strand, gemütliche Netflix & Chill- Abende, Picknicke & Co.  Sie haben lange nicht so viele Kalorien wie „normale“ Burger im Brötchen. Deswegen könnt ihr unsere Sliders ohne Reue genießen und euch mit gutem Gewissen ordentlich daran satt essen. Sie sind schnell und unkompliziert gemacht, also super easy für die Kochmuffel unter euch. Und für unsere Veggies haben wir natürlich auch eine vegane Alternative im Petto.

Wir haben getestet und lassen euch heute an dem Rezept für diese leckeren Köstlichkeiten teilhaben.

Warum gerade Zucchinis perfekt für unsere Sliders sind?

Ihr fragt euch, warum wir gerade die Zucchini als Brötchenersatz für unsere gesunden Mini-Burger verwendet haben? Zucchinis haben einen hohen Gehalt an KalziumMagnesiumEisenB-VitaminenVitamin A  und Vitamin C. Da sie nur zirka 19 kcal/100 g haben, sind Zucchinis eine leichte, aber vitamin- und mineralstoffreiche Gemüsesorte. Ihr könnt sie im Normalfall das gesamte Jahr über kaufen und bis zu 2-3 Wochen im Kühlschrank lagern- ein wahres #superfood.

Mit nur wenigen Kalorien und einem Fettgehalt von unter 1 % gehören Zucchini zum Must-have für alle, die gerne gut essen und dabei schlank bleiben wollen. Auch sonst haben Zucchini der Gesundheit einiges zu bieten: Sie enthalten reichlich Kalium, das für verschiedene Stoffwechselprozesse Bedeutung hat; dazu kommen Magnesium für starke Muskeln und Nerven sowie relativ viel Eisen. Wegen des niedrigen Kohlenhydratgehalts sind Zucchini auch für Diabetiker ein ausgesprochen gesunder Genuss und eignen sich perfekt für die Low-Carb-Küche

EatSmarter

Zutaten für die Zucchini Sliders:

Die basic Variante:

 

  • 1 große Zucchini (oder 2 kleine Zucchinis)
  • 1 Packung Bio Rinderhack
  • 4 Scheiben Cheddarkäse*
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Oregano Pulver
  • Etwas Meersalz und Pfeffer
  • Kokos- oder Olivenöl

Die vegane Variante:

 

  • 1 große Zucchini (oder 2 kleine Zucchinis)
  • Dose Kidneybohnen
  • 1 kleine Tasse zarte Haferflocken
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Etwas Meersalz und Pfeffer
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • Kokos- oder Olivenöl*

Zubereitung der Zucchini Sliders:

Die basic Variante:

  1. Zuerst müsst ihr die Zucchini ordentlich waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen. Dann schneidet ihr die beiden Ende in ca. 1cm dicke Scheiben.
  2. Zunächst würzt ihr die Zucchini Scheiben von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer und legt sie erstmal auf einem Stück Küchenrolle zur Seite.
  3. Dann gebt ihr das Rinderhack in eine mittelgroße Schüssel und rührt alle Gewürze ordentlich unter, sodass das Fleisch gleichmäßig gewürzt ist.
  4. Formt die Fleischmasse dann anschließend in kleine Patties, so dass sie ca. 2 cm dick sind. Ihr könnt bei der Dicke des Patties natürlich nach euren Belieben entscheiden. Legt diese dann für einen kurzen Moment zur Seite- Jetzt wird sich erstmal um die Zucchinis gekümmert!
  5. Als nächstes tupft ihr die Zucchini Scheiben etwas mit der Küchenrolle habe und bratet sie in etwas Kokosöl bei mittlerer Temperatur für ca. 1-2 Minuten pro Seite an.
  6. In der Zwischenzeit gebt ihr die Burger-Patties in eine andere Pfanne und bratet auch diese in etwas Kokosfett an. Bratet das Fleisch für ca. 2-4 Minuten pro Seite an und wendet es, wenn es lecker angebraten aussieht.
  7. Nach dem Wenden könnt ihr dann für die letzten Sekunden eure Scheiben Käse drauflegen, damit er schon auf dem Pattie dahinschmelzt.
  8. Legt nun eure fertigen Patties auf eure Zucchini Scheiben und legt anschließend noch eine Zucchini als Burgerdeckel oben drauf. Fertig sind eure Zucchini Sliders!
  9. Ab in den Mund- Guten Appetit!

Die vegane Variante:

Die Zubereitung der Zucchinis erfolgt wie in dem Basic Rezept. Hier erklären wir euch, wie ihr bei der Zubereitung eures veganen Patties vorgeht:

  1. Zuerst einmal lasst ihr die Kidneybohnen gut abtropfen und zerdrückt sie mit einer Gabel oder gebt sie in den Mixer.
  2. Dann zerkleinert ihr die Zwiebel und die Knoblauchzehe und gebt sie zusammen mit der Sojasauce zu der Bohnenmasse.
  3. Anschließend schüttet ihr so viel Haferflocken in die Masse, dass eine gut formbare Masse entsteht. Diese könnt ihr dann je nach euren belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Aus der Masse formt ihr dann mit nassen Händen eure Burger Patties.
  5. Zuletzt bratet ihr die Patties dann in etwas Kokosfett an und schmückt eure gesunden Zucchini Sliders damit.
  6. Jetzt wird nur noch nach euren belieben belegt und fertig sind eure healthy Zucchini Sliders!

Unsere Rezept-Inspiration findet ihr hier!

Tipps & Anmerkungen:

  • Achtet beim Kauf darauf feste und unverletzte Früchte zu kaufen, da es an verletzten Stellen
  • Cheddarkäse ist kein Muss! Nehmt gerne den Käse, den ihr vielleicht schon Zuhause habt.
  • Auch bei der Wahl des Öls gibt es keine Grenzen, wir haben allerdings Kokos-und Olivenöl verwendet. Aber auch Leinöl, Sonnenblumenöl & Co sind super!
  • Ihr könnt eure Zucchini Sliders natürlich auch mit anderen Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln oder leckeren Saucen schmücken.
  • Wir haben noch leckere Guacamole benutzt, um das ganze ein wenig saftiger und geschmacksvoller zu machen.
  • Anstatt der dunkelgrünen Zucchini, können auch gerne die hellgrünen Zucchinis verwendet werden
  • Die Zucchini Sliders eignen sich auch besonders gut für eine Low-Carb Ernährung!