Rezepte für Surfer

Der Hefezopf – klassisch, lecker und gut für jede Gelegenheit!

Egal ob zum Sonntagsbrunch, für’s nächste Picknick oder den nächsten Feiertag, der Hefezopf ist ein Klassiker, der in den verschiedensten Formen wirklich jedem schmeckt. Heute gibt es eine extra süße Variante mit leckerer Quark-Zimt-Füllung, die den Hefezopf super saftig macht. Falls Zimt nicht so dein Ding ist kannst du den natürlich auch weg lasse oder durch Vanille ersetzen. Zwar ist die Quark Füllung eine kleine Herausforderung und auf jeden Fall eine schmierige Angelegenheit aber es lohnt sich! Denn durch die Füllung bleibt der Hefezopf schön saftig und fluffig und schmeckt auch noch nach ein paar Tagen wie frisch gebacken.

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Zutaten:

200 ml Milch
80 g Butter
1/2 Würfel Hefe
500 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 g Salz
1 Ei
Puderzucker zum Bestreuen

Für die Füllung:
350 g Quark
100 g Zucker
1/2 TL Zimt

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Quark-Zimt-Hefezopf Zubereitung:

1. Zur Vorbereitung deines Hefezopf, die Milch und die Butter auf dem Herd bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und alles lauwarm ist.

2. Die Milch-Butter-Masse in ein Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.

3. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. (Falls der Teig zu klebrig ist kannst du einfach ein bisschen Mehl unterkneten.)

4. Den Teig abgedeckt 1 – 2 Stunden gehen lassen.

5. In der Zwischenzeit die Füllung für den Hefezopf vorbereiten:

Dafür Quark, Zucker und Zimt gut verrühren und die Masse in den Kühlschrank stellen.

6. Nach der Ruhezeit den Teig nochmal durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 1 cm dick).

7. Den Teig mit der Quarkfüllung bestreichen.
Von der langen Seite aufrollen und das Ende etwas festdrücken.

Die Teigrolle der Länge nach in drei Streifen schneiden. (Keine Sorgen wenn die Quarkfüllung überall etwas rausquillt! Sie Streifen lassen sich am Ende trotzdem gut zu einem Hefezopf flechten.

Diese nun auf einem mit Backpapier belegtem Backblech miteinander verflechten. 

 

Den zugegeben etwas matschigen Zopf nochmal 20 – 30 Minuten gehen lassen.

8. Den Backofen vorheizen auf 170°C Heißluft.

9. Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen ca. 30 – 35 Minuten backen.

10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

11. GENIEßEN!

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