Rotweinkuchen-surfer-rezept

Gibt es etwas Besseres als an freien Tagen nach dem Surfen mit Freunden nach Hause zu kommen, sich mit einem lecker duftenden Kaffee und einem saftigen Stück Kuchen auf die Terrasse zu setzen, ein entspanntes After-Surf-Pläuschchen zu halten und die letzte Surf-Session nochmal gemeinsam Revue passieren zu lassen?

Wohl nicht :)
Deshalb heute für dich dieses Rotweinkuchen Rezept! Dank dieses super simplen und schnell zubereiteten Rührkuchen, dem ein ordentlicher Schluck Rotwein die besondere Note verleiht, wird ab jetzt jeder Kaffeeklatsch mit Freunden noch entspannter…


 

Rezepte für Surfer

Welche Zutaten brauchst du dazu?

250 Gramm Mehl

  250 Gramm Butter

150 Gramm brauner Zucker

4 Eier

  1 Packung Vanille-Zucker

1 Teelöffel Zimt

1/8 Liter Rotwein – darf auch gerne etwas mehr sein ;)

100 Gramm Zartbitter-Schokoladenstreusel

3 Teelöffel Backpulver


 

Was brauchst du sonst noch?

eine Rührschüssel

ein Handmixer
für die weniger gut Ausgestatteten reicht auch ein Schneebesen völlig aus – du hast ja schließlich Armmuskeln vom Paddeln ;)

ein Messbecher

eine Backform (runde oder Gugglhupfform)

rezeptideen

 

Vorbereitungszeit

15 Minuten

 

Zubereitungszeit

60 Minuten

Die liebevolle Zubereitung…

1. Bevor du startest! Heize deinen Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
 
2. Gib die Butter, den Zucker und die Eier in eine Schüssel und rühre die Zutaten so lange gut durch bis die Masse eine leicht schaumige Konsistenz annimmt. Um dem Ganzen etwas Schmackes zu verleihen, fügst du jetzt die Gewürze dazu: Zimt & Vanillezucker.
 
3. Als nächsten Schritt misst du den Rotwein ab – Pi mal Daumen ist völlig okay – und mischst ihn gemeinsam mit den Schokostreuseln dem bestehenden Teig unter. Jetzt alles gut verrühren!
4. Zum Schluss vermischst du das Mehl mit dem Backpulver, siebst es dazu und rührst den Teig nochmal kurz durch, sodass dieser schön geschmeidig wird. Vorsicht: Den Teig jetzt nur nicht mehr zu lange rühren, sonst verliert er seine lockere Luftigkeit ;)
 
5. Fette nun die Backform mit etwas Butter ein und beriesle sie anschließend mit Mehl, damit sich der Kuchen problemlos ohne zu zerbröckeln nach dem Erkalten lösen lässt. Füll den Teig ein, schiebe die Form auf mittlerer Ebene in den vorgeheizten Backofen und lasse ihn circa eine Stunde backen. Um sicherzugehen, dass dein Rotweinkuchen schön fluffig und innen nicht mehr flüssig ist, mache einmal kurz die „Stäbchenprobe“ bevor du ihn aus dem Ofen nimmst.
 
6. Endspurt! Nimm den Kuchen heraus und lasse ihn etwa zehn Minuten in der Backform stehen und kalt werden. Stürze ihn dann auf ein Kuchengitter. Besträue ihn nach dem vollständigen Auskühlen mit Puderzucker, um ihm den letzten Schliff zu verleihen und eventuelle Macken gekonnt unter einer Schicht verschwinden zu lassen :)

muster

 

Tipps & Tricks: Drei Rotweinkuchen Ideen für jeden Anlass

1. Die Pre-Party-Variante 
Verwende einfach einen kräftigeren Schuss Rotwein. Stiftung-FreshSurf-Test bestätigt, bis zur
doppelten Rotweinmenge, also einem Viertel Liter, funktioniert das Rezept problemlos ;)

2. Die würzige Weihnachts-Variante
Hier gehts zur Weihnachtsversion unseres Rotweinkuchens!

3. Die Kindergeburtstags-Variante
Verwende statt Rotwein einfach Johannisbeer- oder Traubensaft.

 

muster

 

Und jetzt ganz viel Spaß beim Nachbacken, Ausprobieren & Genießen!