Fruchtnusskuchen

„Mmm, der ist aber flufflig!“ Falls ihr mal Appetit auf einen lockeren und fruchtigen Nusskuchen habt, dann haben wir hier genau das richtige Rezept für euch. Der Kuchen kam super bei unseren Gästen aus der Surfvilla an und lieferte uns die nötige Energie, die wir zum Surfen brauchen.

Das gute an dem Rezept ist, ihr könnt die Zutaten für das Topping nach Belieben und persönlichen Vorzügen variieren. Dieser Kuchen wurde mit Mandeln, Walnüssen, Rosinen, Apfel und Datteln gebacken. Gerne könnt ihr aber auch andere Nüsse oder getrocknete Früchte verwenden. Lasst eurer Fantasie freien Lauf und auf geht‘s!

Zutaten (Topping):

  • Nüsse und getrocknete Früchte nach belieben (z.B.: Mandeln, Walnüsse, Rosinen, Datteln)
  • 1 Apfel
  • 1 TL Abrieb einer Zitrone
  • 3 EL Butter
  • 4 EL brauner Zucker

Zutaten (Teig):

  • 150g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Zimt
  • 75g Zucker
  • 1 Ei
  • 5 EL Butter
  • 100ml Mandelmilch

Zubereitung

Zuerst wird das Topping zubereitet. Dafür die Nüsse und Früchte in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der geriebenen Zitronenschale mischen und beiseite stellen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und den braunen Zucker hinzufügen bis dieser komplett geschmolzen und zusammen mit der Butter karamellisiert ist. Die Karamell-Soße in eine eingefettete Kuchenform gießen und darauf den Nuss-Früchte-Mix gleichmäßig verteilen.

In einer separaten Schüssel den Zucker, die Butter und das Ei schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Zimt und Milch nacheinander hinzufügen bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Den flüssigen Teig nun über das Topping schütten und gleichmäßig in der Kuchenform verteilen.

Der Kuchen wird nun im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 35 min gebacken. Ob der Teig fertig gebacken ist, erkennt ihr daran, dass sich die Ränder von der Form lösen.

Jetzt heißt es noch ein wenig Geduld haben und den Kuchen abkühlen lassen. Danach kann dieser auf einem Brett gestürzt werden und… tada! Fertig ist der Frucht-Nusskuchen.

 

Lasst es euch schmecken!