Hefezopf Nahaufnahme

Mhhh, jeder kennt den Duft von frisch gebackenem Hefeteig, der im Ofen langsam aufgeht. Doch wie gelingt er? Unsere Gäste wurden am Ostersamstag im Surfhouse und in der Surfvilla mit einem selbst gebackenen Hefezopf überrascht und tatsächlich war es auch für die fleißigen Bäckerinnen Franzi und Annika das erste Mal.

Hier erklären wir euch das Rezept in ein paar Schritten und zeigen euch, dass es gar nicht so schwierig ist, den perfekten Hefezopf hinzubekommen, wie man zunächst denkt. ;) Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g Margarine oder Butter
  • 0,25 l Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 Pkg Trockenhefe
  • evtl. Rosinen/ Mandelsplitter

Zubereitung:

  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe vermischen
  • Mulde machen für Ei (siehe Bild)
  • Butter in Pfanne schmelzen
  • Milch in die Pfanne dazugeben
  • Butter-Milch-Mischung zu Mehlmischung dazugeben
  • mit Knethaken ooooder den Händen zu Teig verkneten
  • mit Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1/2 – 1 h rasten lassen

Der Teig sollte ordentlich aufgehen und dann eine recht fluffige, klebrige Konsistenz haben. Nun müsst ihr euch erstmal für ein Muster entscheiden. Es gibt zahlreiche Arten, wie ihr euren Hefezopf flechten könnt, von zwei Strängen bis hin zu 8 oder 10. Wir haben es für den Anfang mal mit 3 bzw. 4 Strängen ausprobiert und waren recht erfolgreich. ;-)
Sollte euer Zopf zu lang werden, wie bei einem unserer, dann könnt ihr einfach einen Kranz daraus machen, indem ihr die Enden miteinander verbindet.

Wenn ihr möchtet, könnt ihr den Teig auch abends schon vorbereiten und flechten, über Nacht mit Alufolie oder einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und in den Kühlschrank stellen. Dann müsst ihr euren Zopf am nächsten Morgen nur noch in den Ofen stecken und könnt ihn warm und frisch genießen.

Heizt dazu euren Backofen auf 180°C vor, und bestreicht die Oberseite eures Zopfes mit einer Mischung aus einem Eigelb und einem Esslöffel Milch. Dadurch wird der Zopf schön braun. Dann backt ihr ihn auf mittlerer Schiene für ca. 30-45 Minuten und streut – wenn ihr wollt – kurz vor Ende des Backens noch Mandelsplitter darauf.

So, dann nur noch abwarten und zuschauen, wie euer Kranz im Ofen noch mehr aufgeht und dann viel Spaß beim Servieren und beim Ernten von Komplimenten. ;-)

Viel Spaß!!!